titelbild2

UrBärner – das Jahrhundertbrot

Aus altem Berner

Landsorten-Weizen

Hier gewachsen, hier gemahlen, hier gebacken –
dafür steht das Label 100% Bern, welches das
Mehl der Mühle Burgholz auszeichnet.
Regional, hochwertig, nachhaltig.

Das Label 100% Bern hat eine neue Idee angestossen – ein Brot aus altem Berner Landsorten-Weizen zu backen. Doch wo lassen sich solche alten Sorten finden?

Weizen aus alter Berner Landsorte

Alte Weizensorten werden in Genbanken aufbewahrt, die wohl
bekannteste ist der Saatgut-Tresor in Spitzbergen im ewigen Eis. Aus nur 30 Gramm Saatgut wurde 4 Jahre lang der Weizen vermehrt um genug Weizen für eine erste Aussat zu erhalten. Ein renommierter Pflanzenzüchter, die IP-Suisse und der Bund halfen der Mühle Burgholz bei der Suche nach einer alten Weizen-Landsorte aus dem Kanton Bern.

Landsorten unterstützen Biodiversität

Weizen aus alten Landsorten wachsen viel höher als neue Weizensorten, werden zurückhaltend gedüngt und stehen weniger dicht. Der offene und hohe Bestand macht es Vögeln wie der Feldlerche einfacher, darin zu brüten. Feldhasen sowie Rehe finden Schutz und wertvolle Acker beikräuter entwickeln sich besser. Damit ist der Anbau von Landsorten
ein wichtiger Beitrag zur Biodiversität

1797 war das letzte Jahr des alten Bern. Im Folgejahr marschierten die französischen Truppen ein und das neue Bern formte sich. Schon zu dieser Zeit wurde die alte Landweizensorte angebaut und so ist das geschichtsträchtige Jahr 1797 unser Namesgeber.

Das Mehl

In alten Zeiten konnte Mehl nur schwer trocken gelagert werden. Darum setzte man Gewürze ein, um den Lagerungsgeruch zu umgehen. Wir verwenden ebenfalls einen Hauch Brotgewürz und erzielen dadurch im Gaumen ein neues Erlebnis.

Echtes Bäckerhandwerk

Der Bäcker Ihres Vertrauens weiss, was ein gutes Brot ausmacht und knetet das UrBärner Brot schonend. Ohne Zusatzstoffe. In traditioneller Handarbeit. Für Qualität, die Sie schmecken.

Der Landweizen wird im Kanton Bern angebaut und in der Mühle Burgholz in Diemtigen gemahlen.

UrBärner ist ein helles Brot mit Charakter: locker, luftig, fein gewürzt und gross im Geschmack – so lieben es die Bernerinnen und Berner.

Ursprüngliche Berner Backwaren entdecken.

«100% BERN» bietet Ihnen echten Genuss: Mit Getreide vom Berner Landwirt, mit Mehl aus der Berner Mühle Burgholz AG und mit handwerklichem Können Ihrer Berner Bäckerei.

Label 100% Bern

Hier gewachsen

Hier gebacken

Hier gemahlen